Перейти к контенту
Пропустить меню

Психолог Надежда Храмченко

Обо мне
Привет! Я Надежда Храмченко, и я рада поделиться с Вами своей историей. Я психолог с многолетним опытом работы (17,5 лет), и моя цель — помочь людям справляться с трудностями и находить гармонию в жизни.
Мои клиенты - это дети, взрослые, подростки, семьи.
Я закончила с отличием РГПУ им. Герцена в Санкт-Петербурге, получив высшее образование по специальности "психолог, преподаватель психологии" (2004 - 2010 г.). Кроме того, я обладатель неполного высшего образования со специализацией "режиссура драмы", которое я приобрела в СПб ГУКИ в 2001 году. Эти знания и навыки помогают мне лучше понимать людей и использовать творческий подход в терапии, что добавляет интересный штрих в моей деятельности.
Я всегда стремлюсь повышать свою квалификацию, в том числе на курсе "Перинатальная психотерапия. Психология и психотерапия семьи" (216 часов) в ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И.Мечникова на кафедре Э.Г.Эйдемиллера (И.М.Никольская,И.В. Добряков). Я верю, что каждое новое знание помогает мне быть лучшим специалистом для Вас!
За свою карьеру я провела более 12300 консультаций и занятий. Мой путь в психологии начался в Приморском ППМС-центре города Санкт-Петербурга, где я помогала детям и их родителям в качестве педагога-психолога. Затем я работала психологом в частной школе "Лицей" и учебно-методическом центре по доабортному консультированию, а также в женской консультации. С 2007 года я веду частную практику, где применяю свои знания и опыт, чтобы поддерживать людей в их стремлении к пониманию себя, раскрытию своего потенциала.
Я в СМИ: Участие в репортаже "Одной левой" в качестве эксперта по левшам на телеканале "Санкт-Петербург" 10.08.2014. Интервью в "Вечернем Екатеринбурге" от 13.08.2014, интервью в "Вечернем Екатеринбурге" от 23.08.2014. Статья в газете "Домой", г.Минск, №3 2018
Моя основная задача в работе с клиентом или с семьёй помочь обрести психологический комфорт, активность, душевное равновесие, смысл в жизни, семейное счастье. Мой клиент всегда найдёт понимание с моей стороны, поддержку и, при желании, выберет верный вектор для поиска нужного решения проблем и развития собственной личности.
В своей практике я применяю гештальт-подход, который направлен на осознание и интеграцию различных аспектов личности клиента. Этот метод акцентирует внимание на текущем опыте и взаимодействии с окружающей средой, позволяя выявить неосознанные эмоции и потребности. Задача психолога, работающего в этом необыкновенно экологичном, мягком направлении,  не помочь клиенту измениться, а помочь стать тем, кем он является на самом деле. Психолог формирует благотворную среду, поле отношений. В процессе терапии я создаю безопасное пространство, где каждый может исследовать свои чувства и мысли, что способствует глубокому пониманию себя и улучшению качества жизни. Мой опыт и знания в области гештальт-психологии позволяют эффективно поддерживать клиентов на их пути к гармонии и самореализации.
Клиент вначале получает поддержку извне, а потом формирует самоподдержку. В гештальт-подходе счастье - это "стать тем, кем мы являемся, и владеть собой. "Gestallen" означает "облечь в форму", придать значимую структуру. Восприятие целого не может быть сведено к простой сумме его частей, поэтому понятие норма противоречит духу гештальта, высоко ценящего право человека быть непохожим на других людей.
Гештальт-терапия основывается на 3 принципах:
- феноменология,
- теория поля,
- диалогическая модель.
Феноменология изучает мир, переживаемого "здесь и сейчас" опыта, в котором личность существует, и из которого "фигура" приходит в осознание. Я есть то, что чувствую в данный момент ("Чем больше я думаю, тем меньше чувствую" (Гиллер).
Феноменологический принцип в гештальт-терапии подразумевает:
1).Акцент на видимом, явном, очевидном ("очами видимое").
2).Признание субъективности очевидного.
3).Внимание, интерес к уникальности себя и другого, уникальности переживаний.
4).Ориентация на процессуальные феномены "Как?", а не "Что?" и "Почему?".
Гештальт-терапия — это не просто метод, это путь к открытию внутреннего мира и обретению гармонии. Давайте вместе сделаем шаг к вашему благополучию!
Моя работа с подростками и детьми двигается в русле интегративного подхода, объединяющего следующие парадигмы: психофизиология, экзистенциальная, арт-терапия, глубинная психология, кпт, и отличающегося богатством методов.  Психофизиология - это наше всё. Отечественная наука более чем за сто лет накопила фундаментальные знания о психике, поведении, нервной системе, развитии, которые не зависят от моды на воспитание и отношения. Мне близка "романтическая наука", сторонником которой был А.Лурия. Суть её в видении специалистом пациента/клиента не только как индивида, но и как человека, со своей судьбой и уникальным душевным опытом, уважении к этому.
Назад к содержимому