Перфекционизм. Вечная мания быть отличником
Статьи автора > Трудные люди
Копирование частично или полностью текста статьи, размещение на сайтах и блогах, присваиваение авторства этому материалу строго запрещено (статья 1270 Г.К РФ)
ПУТЬ ОТ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА ДО СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ
Перфекционизм – свойство личности быть идеальным и свои деяния доводить до совершенства. Перфекционизм может быть во всём, или только в особо значимых для индивида областях, например, работе или ведении хозяйства. Стремление всё, за что не берёшься, доводить до образцово-показательного забирает всё время, и его не остаётся даже на необходимое. А поскольку в этой установке весь смысл жизни, перфекционист решает дойти до совершенства только в особо важных для него сферах.
Нередко человек испытывает особую гордость за наличие у себя такой черты характера. Она выглядит как гарант успеха, а успешность кажется синонимом счастья. Тем не менее, встретить счастливого перфекциониста – редкая удача. Обладатель этого качества в критические моменты своей жизни воспринимает его не как божий дар, а как проклятие. Давайте выясним, из-за чего.
ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА
Высокая требовательность к себе вызвана страстным желанием быть любимым, нужным человеком и одновременно с этим полной уверенностью в том, что любить его таким, какой он есть, нельзя, а также установкой, что любовь и безупречность положительно коррелируют. Следовательно, любят только совершенных. Нужно во чтобы-то ни стало стать образцовым и делать всё perfect, только тогда получишь свою порцию нужности и принятия.
Парадокс в том, что, достигнув своей высокой планки, перфекционист особенно остро переживает своё одиночество, а чувство неудовлетворённости собой и жизнью становится особенно масштабным. Он начинает открывать для себя «Любят
не за что-то, а вопреки». Вокруг столько «некондиционных» людей, у которых ест пары, а наш эталонный герой в вакууме, совершенно один. Эти ощущения на грани личностной катастрофы, даже при наличии партнёра/ши, поскольку отношения непременно не приносят удовлетворения.
Установка «Меня нельзя любить таким, какой я есть» - крайне деструктивная, разрушающая бытие. Чтобы окружающие люди не предпринимали, чтобы доказать свою искреннюю любовь к такому человеку, глубинное отношение к себе «Меня нельзя любить таким, какой я есть» не позволяет принять их любовь. Бессознательно перфекционист что-нибудь да натворит, чтобы ликвидировать отношения, замешанные на необусловленной любви, а тяжёлые, неискренние будет терпеть удивительно долго. ©Автор статьи, которую Вы сейчас читаете, Храмченко Надежда/
Над второй установкой «Я должен быть идеальным и всё делать безупречно», как и над первой «Меня нельзя любить таким, какой я есть» также "потрудились" родители.
В 2-4 года человек в своём развитии проходит очень важный этап «Инициатива или чувство вины». Малыш – резвый исследователь мира. Ему нужно всё потрогать, везде залезть, всё узнать. Это его уникальный опыт. Родители либо поощряют такую активность, либо нет. В первом случае вырастет инициативный человек, а во втором – взрослый со страхом самовыражения, с грузом вины за действия и поступки по личному желанию, со страхами совершить ошибку и потерпеть неудачу. Проживая последний вариант сценария, ребёнок перейдёт на другую, очень важную для формирования перфекционизма, ступень – учёба в начальной школе.
Для младших школьников очень важно получить одобрение своих поступков и деяний со стороны значимых взрослых. Для них это основной мотиватор делать что-то хорошо. Не зря для развития желания учиться очень важно создавать ситуацию успеха на уроках в начальных классах.
Взрослые, которые «затачивают» своих детей на получение хороших оценок, игнорируя их или демонстративно наказывая «нелюбовью» при плохих результатах и поощряя похвалой, награждая вниманием, говоря тёплые слова, в которых транслируется принятие, при успехе – любят своих детей, если те соблюдают условие «Быть отличниками. Хорошо учиться».
Подобные ситуации – и есть плодородная почва для роста перфекционизма. Однако он может вырасти и в тех семьях, в которых к учебным достижениям относятся достаточно спокойно. Если у человека в сознании есть некий образ, каким должно быть его чадо, а то, что в реальности, с этим эталоном сильно расходится, при этом родитель не собирается ни корректировать этот эталон, ни принять своего ребёнка таким, какой он есть, на выходе мы обязательно получим либо перфекциониста, либо упрямого и хронически обиженного на своих предков человека. Таким взрослым будет очень горько осознавать, что они не нужны своим близким, и идеальные шаблоны в их головах для них более ценные, чем их дети.
Некоторые из них заселят своё сознание фантомом, труднодостижимым образчиком, к которому они будут стремиться всю свою жизнь, ставя перед собой всё новые и новые планки, испытывая счастье очень коротко, поскольку счастье связывается с успехом, успех с любовью, а любимыми они себя ощущать долго не могут. О необходимости ресурсирования и о том, как это делать, читайте в статье КАК ВОСПОЛНИТЬ РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛИЧНОСТИ
ЦЕЛЕГОЛИЗМ
Перфекционисты непременно целеголики. Их жизнь хорошо организованна и в ней всегда присутствуют цели, много и часто. Целеустремлённость –замечательное качество воли, но в случае перфекциониста все усилия, энергия, эмоции направлены на достижение результатов. Если по каким-то причинам этот результат не реализуется, целеголики терпят немыслимые мучения. Они сравнивают себя с другими и чувствуют себя ничтожествами, злятся на окружающих за то, что те стали помехой на пути к не взятым вершинам. «Выполнишь поставленную задачу – молодчина, а нет – ты никто!». Жестокое переживание собственной неполноценности толкает их на постановку всё новых и новых целей. Это становится и смыслом жизни, и формой зависимости, целеголизмом.
Тезис «Любить и принимать себя вне зависимости от результатов» кажется абсолютно неприемлемым. «Добро пожаловать, невроз!» Он уже давно ждёт своего выхода. А невротик не может жить здесь и сейчас, настоящим. Когда всё хорошо, радость не проживается, а в минуты трудностей отключить эмоции, включить голову, мобилизоваться не выходит. Огромное количество энергии расходуется на невротические переживания, силы истощаются, а установки «Будь идеальным, иначе тебе крышка!» крепчают. Чем сильнее перфекционизм, тем быстрее человек дойдёт «до ручки!», тем паче, что явиться с высокой температурой на работу, вкалывать по 15 часов в сутки дело совершенно для него обычное. И здесь Вам в помощь статья От стресса до "Загнанной лошади" .
А ЧТО ЖЕ ОТНОШЕНИЯ?
Окружающие не любят таких выскочек. На работе они сильно выделяются, там, где можно сфилонить, проявляя удивительную дотошность, или в роли начальников, которые «душат» своими требованиями подчинённых. В личных отношениях перфекционисты предъявляют повышенные ожидания ни только к себе, но и к партнёрам. Их близкие постоянно страдают от напряжения, забывая семейный комфорт, дети «наследуют» невроз, в лучшем случае высокую тревожность. Там, где можно рассмеяться, видится непреодолимая проблема. Семейная жизнь – крайне непроста, ведь вся ответственность лежит на перфекционисте. Жёны таких мужей могут расслабиться и пожить в своё удовольствие, либо согнуться под грузом тирании, а вот дети скорее всего не научаться отвечать за свои поступки. Мужья жён-перфекционисток нередко склонны к раздолбайству. О том, как выстроить гармоничные отношения читайте статью О взаимопонимании в отношениях.
МРАЧНЫЕ ЭМОЦИИ ПЕРФЕКЦИОНИСТА. КОНЦЕНТРАЦИЯ НА ЧЁРНОМ
Людям, зависимым от стремления к идеалу, свойственно «сгущать краски» и видеть значительно больше негативного, чем оно есть на самом деле. Восприятие всего «в чёрном цвете» является для них стимулом активироваться к поставленной цели. Перфекционисты серьёзно полагают, что если они порадуются жизни как дети, почувствуют себя счастливыми, то расслабятся. Кроме того, выполнять свою работу, концентрируясь на процессе и получать удовольствие от него им совершенно несвойственно. Опасаясь прокрастинации, они вначале «нагнетут» как всё страшно впереди, а потом станут подгонять себя как лошадь.
В последствии, частое сосредоточение на негативных сторонах жизни делается привычкой. В мире перфекциониста становится не место ярким краскам, мышление тяготеет к депрессивному. От выбранной стратегии постоянно следовать целям, его сознание зашорено, а от регулярной концентрации на фиксированном результате восприятие мира сильно сужается. ©Автор статьи, которую Вы сейчас читаете, Храмченко Надежда/
Конечно минуты светлого тоже случаются. Разумеется, это связано с долгожданными достижениями. А потом опять всё по новой, очередная планка, и как олимпийский спортсмен, перфекционист обязан взять её. Расслабляться нельзя!
И, всё-таки, если Вы решили преодолеть свой перфекционизм,
РЕКОМЕНДАЦИИ
1).Расширяйте своё сознание. Есть замечательное упражнение. Гулять вечером минут 40 и смотреть на высокие удалённые объекты, например, крыши многоэтажных домов, верхушки деревьев, телебашни, купала и т.д., которые располагаются в разных сторонах. Чем шире охват разнопланового пространства, тем лучше.
Оглянитесь вокруг, помимо Ваших достижений и целей есть ещё и другая жизнь, которая утекает сквозь пальцы.
2).Живите «Здесь и сейчас». Если мы поставили цель и идём к результату - мы живём в будущем, то есть убегаем из настоящего. А жить – это значит быть в настоящем. Ежедневно выполняйте следующее упражнение. Почувствуйте настоящий момент «Здесь и сейчас» в пяти модальностях чувств: слухом, зрением, обонянием, осязанием и вкусом. Услышьте звуки, которые сейчас звучат, сосредоточьте на них всё своё внимание, оглянитесь вокруг, что Вас окружает, сосредоточьтесь на форме и цвете. Глубоко почувствуйте запахи, все их тончайшие нюансы, глотните чая, почувствовав всю тонкость его вкуса. Ощутите одновременно всё это. Продлите это состояние сколько можете. Особенно хорошо выполнять это упражнение в лесу, парке или дома, завернувшись в плед с чашкой чая. Почувствуйте вкус к жизни и сделайте собственный ответственный выбор, что лучше: жить наполненной ощущениями активной жизнью или без конца брать всё новые и новые планки, доказывая своему «виртуальному» внутреннему родителю, что ты чего-то стоишь.
3).Откажитесь от излишнего целеголизма. Если Вы зависимы от постановки целей – они держат Вас мёртвой хваткой, не позволяя шевелиться. Стивен Шапиро в своей книге «Жизнь без целей» предлагает воспринимать свою жизнь не как карту с нанесёнными на неё результатами, к которым нужно идти, а как компас, где Вы часто действуете интуитивно, исходя из своих желаний, проявляя гибкость в зависимости обстоятельств. Для этого возьмите лист бумаги и напишите всё, что Вам доставляет в жизни удовольствие и назовите список так, «Чем бы я мог заниматься!» Регулярно корректируйте этот список. Это и будет Ваш компас. Не упускайте ни одной возможности в реализации своих желаний. Конечно, полностью прекратить ставить цели – другая крайность. Речь идёт только об их корректировки и проявлении гибкости в зависимости от возникающих обстоятельств, чтобы не упустить жизнь, которая «Здесь и сейчас». Проживать её необходимо максимально полноценно, рассматривая свой путь, как увлекательное путешествие.
Условно, история перфекциониста – сильно развитая волевая сфера, а судьба «искателя приключений» - мотивационная. ©Автор статьи, которую Вы сейчас читаете, Храмченко Надежда/
4).Индейцы, создавая свои замечательные украшения – визитную карточку аборигенов Америки, всегда допускают в них какой-нибудь изъян или даже нарочито создают его. Они считают, что если их изделия совершенны, то они соперничают с богами. Откажитесь от неравного поединка. Признайтесь себе, что с Богом Вы абсолютно в разных весовых категориях и битву эту Вам не выиграть. Человек – никто. Он в любую минуту может потерять абсолютно всё и стать прахом. Понять это могут лишь те люди, которые ощутили смерть, пережив неизлечимую болезнь или утрату дорогих людей. Стоит ли держаться за статусность, материальность, которые в любую минуту могут рухнуть, пытаясь добавить себе какой-то значимости, бесконечно доказывая своим внутренним виртуальными героям или окружающим людям, которым до Вас особо нет никакого дела и Вам они не близки, что Вы – человек достойный любви и уважения. Полюбите свою жизнь, каждое её мгновение, не продавайте её так задёшево.
5).В православии, необычайно искренней и живой религии, считается, что, если ты идеальный и при этом толерантен к окружающим, не предъявляешь к ним высокие требования и не ждёшь от них совершенства, значит ты святой. В ситуации, когда образцовый человек требует от окружающих «Соответствовать», высокомерит – он в ладах с дьяволом. Не человеческий это путь – быть перфекционистом. Признайте своё несовершенство, увидьте, что недостатки – это продолжение Ваших достоинств, и что ценность человека в его уникальности, где есть место и хорошим и негативными сторонам. Идеальных людей нет! Чем быстрее человек стремиться к идеалу, тем больше напоминает он безумца.
6).Пусть в Вашем Настоящем станут частыми гостями Радость, Удовольствие, Наслаждение, Восхищение, Удивление, Счастье. Откажитесь от привычки нагнетать, приучите себя разряжать атмосферу шутками, смейтесь как ребёнок, иронизируйте над собой, ищите выход из любых тяжёлых ситуаций. Если впереди видится унылое событие, придумайте несколько вариантов решения проблемы. Тренируйте так и гибкость мышления, и широкое сознание, и позитивное вИдение. В трудные минуты призовите на заседание «Комитет по радости». Уйдите в укромное место, закройте глаза, сосредоточьтесь на дыхании. Представьте себе круглый стол, за которым собрался комитет по радости. Посадите туда 5 человек, которые могли бы Вам дать толковые советы, как радоваться жизни. Пусть каждый из них по очереди даст Вам наставление.
7).Стремитесь быть независимым от чужого мнения. Зрелый человек это тот, который опирается на внутреннюю силу, ищет ресурсы в себе, а не во вне. Незрелый - регулярно сверяется с мнением окружающих, ему нужно их одобрение, признание, и далее слава, статус и т.д.
8).Характерная черта перфекциониста – неудовлетворённость собственной жизнью. У него постоянна что-то «зудит» внутри. Он не принимает то, что есть, не ценит, не гонится за несуществующими миражами. Возьмите лист бумаги и напишите на нём всё, чем Вы владеете, начиная от черт характера, детей, друзей, ярких моментов в жизни, и заканчивая собственностью и материальными вещами. Оцените, как это много. Учитесь наслаждаться своим богатством. Примите себя и свою судьбу такими, какие вы есть. Опуститесь на Землю, уважайте себя реальным, воспринимайте окружающих со всеми их слабостями, пороками и несовершенствами. Поймите, что образ, маниакальной занозой, засевший у Вас в голове – следствие невроза родителей, которые вместо того, чтобы радоваться, что у них такие дети, решили «перекроить» из на свой лад, манипулируя любовью: «Станешь идеалом – будешь любимым, нет – ты никому не нужен». Простите родителей за то, что эталон для них оказался важнее, чем Вы со всем набор своих уникальных свойств. Как писала Карен Хорни в своих работах «Если родители не могут любить своих детей, то это в силу своего собственного невроза».
9).Творчество. Творчество и перфекционизм абсолютно несовместимые вещи. В творчестве самое важное удовольствие от процесса и необычайная им поглощённость. Человек находится в состоянии «Здесь и сейчас», он счастлив. Творческий подход к жизни, к отношениям, к работе, и конечно к увлечениям и хобби нанесёт сокрушительный удар по перфекционизму.
Справиться с перфекционизмом - очень непростая задача, уж слишком много в нём притягательного, и крайне сложно увидеть перспективы своей жизни без этого свойства характера, в которой конечно есть место добросовестности и любви, но нет маниакального устремления всё доводить до совершенства, упуская самое важное. Решить эти проблемы можно планомерной работой с психологом. Обращайтесь ко мне за психологической помощью! Я работаю онлайн (google meet, скайп), с выездом на дом в Санкт-Петербурге.
Записывайтесь ко мне на консультацию! Это можно сделать здесь=>=>
Храмченко Надежда
21.08.2018. (дата публикации статьи, вся информация о консультациях актуальна)
Комментарии
Стресс помогает человеку мобилизоваться и справиться с трудностями, однако длительный стресс превращает его в "загнанную лошадь". А "загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"
Страх ораторства на публике отлично корректируется, если работать не только с его симптомами, но и с личностными особенностями, вызывающими этот страх у человека. Эти свойства личности следующие: перфекционизм, чрезмерная критика со стороны других людей, зависимость от чужого мнения, неуверенность в себе, социофобия, интроверсия, низкий уровень стрессоустойчивости. Цементирует эти кирпичи личный негативный детский и продростковый опыт ответов у доски и выступлений на сцене, обильно приправленный стыдом и насмешками сверстников.
Застенчивость связана с эгоцентризмом, негативным детским опытом, низкой самооценкой, сильным внутренним критиком. Преодолейте стеснительность децентрацией, усилением внутреннего помощника, десенсибилизацией. У застенчивого человека враждуют между собой страх агрессии и установка, что другие думают о нём плохо с непреодолимым желание нравиться другим.