Социофобия. "Я" в коробке

Одним из них средств защиты своей психики нередко становятся более редкое мытьё и заносившаяся одежда, пренебрежительное отношение к своей внешности.
К 30-ти годам страх заметно убывает. Это связано с уменьшением потребности в признании окружающих, естественном снижении зависимости от их мнения, возрастным усилением "Я".
- эгоцентризм,
- низкая самооценка,
- страх самовыражения,
- зависимость от мнения окружающих, страх социальной оценки,
- проекция на других отрицаемых в себе позитивных, положительных качеств, преувеличение собственных недостатков,
- чувство враждебности со стороны других людей,
- ощущение собственной инаковости, себя "белой вороной",
- сильно развитая субличность "Внутренний критик".
Разберём каждое из этих звеньев, образующих жестокую фобию людей.
В норме эгоцентризм себя изживает с взрослением ребёнка, но в реалиях так происходит далеко не всегда. Чем меньше эгоцентризма в человеке, тем ему легче общаться, понимать себя и других, строить отношения.©Автор статьи, которую Вы сейчас читаете, Храмченко Надежда/ Однако, по ряду причин, демонстративность родителей, гиперопека, нарушения в воспитании, прежде всего из-за семейной иерархии власти, эгоцентризм может сохраниться на всю жизнь, и тогда она будет у него действительно очень, и очень нелёгкой.
Как же эгоцентризм связан с социофобией? Человек заходит в вагон метро или в большой холл учреждения, а может быть просто идёт по улице, и тут у него возникает жутко неприятное ощущение. Ощущение, что всем, кто здесь находится, только и дело, что до него, что они только и думают, что о нём, причём очень, и очень плохо думают. Этот коллективный мозг испепеляющим взором резкой критики, оценки и сравнений посылает импульсы из насмешек и волновой энергии неприязни.
Для социофоба эта ситуация видится, как "Явление кретина народу", причём в незавидной роли кретина - он сам.
Следующее звено этой цепи...
У человека с социофобией, как правило, низкая или неадекватная, то есть прыгающая, самооценка, то крайне низкая, то крайне высокая, и отношения с окружающими такой человек строит по принципу - +. Я плохо отношусь к себе, но зато, ты, какой!!! Здесь происходит полное отрицание своих замечательных свойств и качеств и проецирование их на других людей, видение их в них. Совместно со сравниванием с другими и принятием себя только в связи с достижениями и успехами проекция положительного в себе на других образует низкую самооценку и крайне плохое отношение к себе. О том, как ресурсироваться, обрести внутреннюю силу, Вы можете прочитать в статье КАК ВОСПОЛНИТЬ РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛИЧНОСТИ

Так вот, учёный, ведя "сократовские диалоги" на своих лекциях в университете, задавал своим слушателям вопрос: "В каком человеке, по их мнению, соединились и "тюремщик и заключённый? Никто не догадался, что имел в виду великий лектор, хотя ответы были самые разнообразные. "Конечно, это застенчивый человек"! - пояснял великий лектор. В скромной, стесняющейся, застенчивой личности сидит карающий её "тюремщик" и одновременно страдающий и внемлющий его ругани и нападкам заключённый. Иногда он бунтует и протестует, но потом вновь добровольно склоняет совю голову перед своим карателем. И связаны они вечными узами.
Репетиция жизни среди людей, в обществе происходит именно в детской группе, где есть лидер, примыкающие к нему ребята и аутсайдер. Детям и подросткам он часто необходим, чтобы чувствовать себя уверенней и сильнее.©Автор статьи, которую Вы сейчас читаете, Храмченко Надежда/ Принижением сверстника подростки решают вопросы своего кризиса и очень слабого "Я", а малышня выплёскивает так негативные эмоции, самоутверждается. Конечно, занять незавидное место изгоя может не каждый. Чаще других оно достаётся чувствительным, ранимым, обидчивым, неуверенным в себе и интровертам.
Издеваться над другим человеком возможно только до той поры, пока с другой стороны идёт эмоциональный отклик, переживания, бессонные ночи. Если изгою становиться " по барабану" кто, что о нём думает, кроме того, он может давать отпор, у него начинается новая жизнь человека независимого или лидера.
В настоящее время любые особенности внешности, даже самые непривлекательные, запросто становятся предметом гордости, частью личной уникальности, а не поводом для комплексов. Тем не менее, популяция "Белых ворон" никуда не исчезла. Группе нужна инаковость. Без неё сплочённость и ощущение силы уже не те. Однако, сакцентирую внимание на том, что "Белые вороны" - это, прежде всего, не люди с сильно отличительными особенностями, инаковостью, а те, кто может позволить себя морально преследовать и гнобить.
"Белые вороны" далеко не всегда забитые в детстве дети, очень часто, напротив, они воспитывались в гиперопеке, однако на них могли возлагаться повышенные ожидания, подчёркиваться их отличия от других сверстников, причём в сильно лучшую сторону. Родители, сами того не осознавая, часто стимулируют обособление своих детей от среды.
Социофобия всегда по соседству с неврозом. Ведь невроз - это внутренний конфликт, а у человека с социальными страхами враждуют между собой страх агрессии и установка, что другие думают о нём очень плохо с непреодолимым желание нравиться другим, зависимостью от чужого мнения, потребностью в социальном одобрении и значимости. Очень трудная шахматная партия!
1). Первое, что необходимо сделать, это улучшить своё отношение к себе и поднять свою самооценку. Верные помощники здесь - животные. Ведь, по сути, это единственные существа, которые воспринимают своего хозяина безоценочно, таким, какой он есть. Можно постараться перенять эту модель отношения у братьев наших меньших и так же научиться относиться к себе. Необходимо перестроить свою картину мира, в которой каждый конкретный человек уникален и неповторим, и в этом его основная ценность, а не в его красоте, успешности, коммуникабельности, благосостоянии. Сделайте упражнение "Солнышко".
2).Стремитесь к децентрации. Посмотрите на себя со стороны, увидьте, как собственный эгоцентризм мешает Вам жить, и объявите ему войну. Осознайте, чувство, что все только и думают, что о Вас, когда Вы куда-то заходите, вымысел. Да, кто-то может обратить на Вас внимание, но это не значит, что мысли и чувства этого человека важны в этой ситуации. Когда Вы куда-то заходите сосредоточьтесь на Вашем деле или проделайте следующее упражнения:
- Невзначай разглядывайте людей, домысливая их биографию и судьбу, мысли, чувства. Кто этот человек, сколько ему лет, чем он занимается, есть ли у него семья, какие-либо проблемы, счастлив ли он, оцените его одежду, вкус, о чём он думает и т.д.
- Техника "Круги внимания". Это упражнение помогает научиться испытывать состояние публичного одиночества (отсутствие ощущения, что рядом есть люди). делайте его в стрессовых ситуациях, когда Вам кажется, что на Вас все смотрят, и ежедневно не менее 3 раз просто так, чтобы выработался самоконтроль и владение "публичным одиночеством"
Это поможет децентрации и нивелирует ощущение, что на Вас все смотрят, думают о Вас, насмехаются и осуждают. Общаясь, старайтесь чаще становиться на чужое место, воспринять и понять чужую точку зрения. Выработайте в себе установку, что миру нет никакого дела, что Вы делайте правильно, а что нет, во что одеты и как себя ведёте.
3).С социальной фобией можно бороться только одним способом, преодолевая её. Выпишите на листе бумаги в столбик все свои социальные страхи. Проранжируйте их, начиная с самого слабого до самого сильного. Преодолевайте страхи поочерёдно, начиная с первого ранга, ежедневно попадая в стрессовые ситуации вызывающие тот или иной страх. Ушёл самый слабый страх, переходите к другому, ушёл этот, далее преодолевайте следующий. Не забывайте себя хвалить за такую отвагу и смелость. Тут принцип один: "Не прятать голову в песок, как страус", важно научиться расслабляться в этих неприятных ситуациях и испытывать комфорт. В помощь Вам придёт визуализация. Постепенно Вы осознаете, что, проходя через эти испытания, Вы не сталкиваетесь со всемирной катастрофой, Мир не рушиться!
4).С этими выписанными страхами очень полезно проделать следующую манипуляцию: превратить их в желания! Продублируйте список ещё раз, только теперь страхи оставьте в левой части, от каждого вправо поставьте стрелку и напишите желание. Ex.: страх выразить своё мнение --> желание говорить, то что думаешь и объяснять свою позицию, страх агрессии людей --> научиться себя защищать, боязнь оппонировать --> научиться отстаивать свою точку зрения. Желания важно преобразовывать в цели и ежедневно совершать действия по достижению этих целей.
5).Работа с "Внутренним критиком". В каждом из нас сидит эта субличность, но у кого-то это царь и бог, безраздельно царящий во внутреннем мире человека. Причины такого единовластия уходят корнями в детство, где были завышенные требования, много критики и недовольства действиями и поступками ребёнка.
Его оружие - уничижение, критика, упрёки. Обладатель очень мощной такой субличности добровольно держит её у себя на службе, так как ложно убеждён, что без неё не достигнет успеха.
Отправьте "Внутреннего критика" на пенсию, он достаточно уже Вам послужил, примите на работу "Внутреннего помощника". Субличность, которая в трудные моменты будет говорить слова одобрения, эмоциональные уколы заменит на эмоциональные поглаживания, то есть комплименты, поддержку и похвалу.
6). Джозеф Лафт и Гарри Инграмм выявили, что между открытостью человека и уровнем его комфорта в отношениях с другими есть прямая взаимосвязь. Они разработали простую систему, иллюстрирующую этот тезис, и изобразили в виде её в виде таблицы. 1).То, что человек знает о себе и демонстрирует другим, есть арена. 2).То, что о себе не знает, а другие знают - есть слепое пятно. 3).Скрытое - это то, что человек о себе знает, а от других скрывает, а 4).Неизвестное - это то, что человек о себе не знает и другие о нём тоже не знают. Эти исследователи полагают, что, сокращая зону скрытого, человек приобретает большие шансы стать общительным и испытывать гораздо меньше стресса в отношениях с другими людьми. Подумайте, что Вы прячите от людей и из-за чего. Можжет быть это кажется Вам чем-то недостойным. Скорее всего Вы слишком критичны в таких оценках. Примите это скрываемое сами в себе и пострайтесь открыть его другим. Уровень напряжения при взаимодействии с другими обязательно спадёт.
7).Э.Берн и Ф.Эрнст выделили следующую модель во взаимоотношениях человека с другими людьми. В ней 4 варианта.1) - + Человек плохо относится к себе, а достоинства других сильно преувеличивает. Корни его в детстве. Это либо опёка, либо чрезмерные строгость и контроль. 2). + - Я принимаю себя и не принимаю других. В детстве такой человек не чувствовал себя в безопасности и повзрослев, он стал жёстким и пренебрежительным с другими. 3). - - Я не принимаю себя и не принимаю других. Такой человек часто депрессивен и сильно обозлён на весь мир. Общение с ним крайне затруднено. 4). + + Такой человек очень хорошо относится к себе, знает себе цену, и также относится и к другим.
Так вот, в ситуации с социофобией необходимо стремиться именно последнему варианту.
8).Станьте независимым от мнения окружающих. Именно сильное стремление, чтобы окружающие думали о человеке хорошо, делает социальный страх трудно преодолимым. Высказывайте своё мнение и делайте своё дело, не ориентируясь на реакцию со стороны других людей.
Храмченко Надежда
Ещё статьи по этой теме: От стресса до "Загнанной лошади", Одиночество - путь к свободе или депрессии, Апатия - обезболивающее для души или потеря смысла жизни.


