Социофобия. Преодолей паралич жизни! - Психолог

Поиск по сайту
Перейти к контенту

Главное меню:

Социофобия. Преодолей паралич жизни!

Статьи автора > Психология взрослых
Убедительная просьба, не копировать частично или полностью текст статьи, не размещать на сайтах и блогах, не присваивать авторство этому материалу. Не воруй, брат!

Социофобия - сильный страх людей, их оценок, негативных суждений, сделать что-то не так, быть "белой вороной", социальной жизни.

Социальный страх посещает каждого человека, но конечно в очень разной степени. Это может быть и дискомфорт перед начальством, учителем своего ребёнка, робость на первом свидании, перед друзьями мужа, в отношениях, как очень лёгкая форма, и парализующий ужас в общении с невозможностью работать (эргофобия) и выходить на улицу днём, как тяжёлая. Частые варианты проявлений: девушка боится позвонить в регистратуру и узнать часы работы врача, школьник боится покраснеть у доски, отвечая перед классом урок, мужчина очень сильно трясётся, собираясь на свидание, женщина боится что-то спросить у незнакомого человека на улице или сотрудника учреждения. У человека может быть целый комплекс таких страхов, а может всего один, например, высказывать своё мнение и отстаивать свою позицию в компании приятелей.

Социальный страх парализует активную жизнь человека. Будучи способным и талантливым, он, находясь в плену жутких фантазий об оценках, критики, агрессии и презрения со стороны других, не оставляет  себе ни малейшей возможности самореализоваться, обрести личное счастье, создать семью, завести друзей. Страх перед человеком, близким или незнакомым, может быть такой силы, что страдалец перестанет выходить из дома, или будет это делать вечером в сумерках или темноте, когда стихнет людской поток. Именно поэтому различают страх - как лёгкую форму и фобию, как тяжёлую. При страхе человек, пусть и испытывая сильный дискомфорт, может вести социальную жизнь, при фобии происходит полное избегание социальных контактов. Необходимость преодолевать сильные страхи и фобии вызывает колоссальный стресс, превращает жизнь такого человека в ад. Одиночество в этой ситуации становиться естественным следствием этих переживаний. ©Автор статьи, которую Вы сейчас читаете, Храмченко Надежда/

Одним из них средств защиты своей психики нередко становятся более редкое мытьё и заносившаяся одежда, пренебрежительное отношение к своей внешности.

К 30-ти годам страх заметно убывает. Это связано с уменьшением потребности в признании окружающих, естественном снижении зависимости от их мнения, возрастным усилением "Я".

Сложный механизм действия социального страха можно упрощённо представить, как цепь из следующих звеньев:

- эгоцентризм,

- низкая самооценка,

- страх самовыражения,

- зависимость от мнения окружающих, страх социальной оценки,

- проекция на других отрицаемых в себе позитивных, положительных качеств, преувеличение собственных недостатков,

- чувство враждебности со стороны других людей,

- ощущение собственной инаковости, себя "белой вороной",

- сильно развитая субличность "Внутренний критик".

Разберём каждое из этих звеньев, образующих жестокую фобию людей.


ЭГОЦЕНТРИЗМ ИЛИ "ЯВЛЕНИЕ КРЕТИНА НАРОДУ"

Эгоцентризм - явление удивительное. Швейцарский исследователь Ж.Пиаже обнаружил, что все дети до 5 лет абсолютные эгоцентрики. То есть они не могут встать на место другого человека. У мальчика спрашивают: " У тебя есть сестра?" "Да", " А у неё брат?" "Нет". Иные проявления эгоцентризма - ощущение, что всему миру только и дела, что до тебя, что ты - центр вселенной, а весь мир вращается вокруг тебя. Эгоцентрик очень часто во многих явлениях видит либо, чёрное, либо белое.

В норме эгоцентризм себя изживает с взрослением ребёнка, но в реалиях так происходит далеко не всегда. Чем меньше эгоцентризма в человеке, тем ему легче общаться, понимать себя и других, строить отношения. ©Автор статьи, которую Вы сейчас читаете, Храмченко Надежда/ Однако, по ряду причин, демонстративность родителей, гиперопека, нарушения в воспитании, прежде всего из-за семейной иерархии власти, эгоцентризм может сохраниться на всю жизнь, и тогда она будет у него действительно очень, и очень нелёгкой.

Как же эгоцентризм связан с социофобией? Человек заходит в вагон метро или в большой холл учреждения, а может быть просто идёт по улице, и тут у него возникает жутко неприятное ощущение и очень сильное желание. Ощущение, что всем, кто здесь находится, только и дело, что до него, что они только и думают, что о нём, причём очень, и очень плохо думают. Этот коллективный мозг испепеляющим взором резкой критики, оценки и сравнений посылает импульсы из насмешек и волновой энергии неприязни.

Для социофоба эта ситуация видится, как "Явление кретина народу", причём в незавидной роли кретина - он сам.

Следующее звено этой цепи...


НЕГАТИВНОЕ САМООТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К СЕБЕ И НИЗКАЯ САМООЦЕНКА

Адекватно человек воспринимает себя таким, какой он есть, в независимости от внешности, социальной успешности, наличия пары или детей. При неадекватной самооценке поток сравнений в мыслях человека не прекращается. Можно сравнивать себя с коллегой по работе, проходящей мимо девушкой в мини-юбке, соседом, купившим шикарное авто, или голливудской звездой. В глубине такой губительной тенденции сидит обусловленная любовь, которой человека наградили родители в детстве. Сформировалась уверенность, что такой, как ты есть, ты миру не нужен, выработалось чёткое правило "Любить тебя можно только, если в твоей копилке есть достижения и успехи". Что же вы, родители, натворили! Теперь Ваш выросший ребёнок без конца будет не доволен собой, испытывать тревогу и страх, если что-то у него не вяжется, ведь это означает, что ты теперь -"никто".

У человека с социофобией, как правило, низкая или неадекватная, то есть прыгающая, самооценка, то крайне низкая, то крайне высокая, и отношения с окружающими такой человек строит по принципу - +. Я плохо отношусь к себе, но зато, ты, какой!!! Здесь происходит полное отрицание своих замечательных свойств и качеств и проецирование их на других людей, видение их в них. Совместно со сравниванием с другими и принятием себя только в связи с достижениями и успехами проекция положительного в себе на других образует низкую самооценку и крайне плохое отношение к себе.


СТРАХ САМОВЫРАЖЕНИЯ

Это третье звено оков социальных страхов. Любой человек имеет право думать, излагать свои мысли, проявлять свои чувства, раскрывать в деятельности свои способности и таланты. Человека с социальными страхами бесконечно терзают вымышленные оценки, жёсткая критика со стороны других. А если они присутствуют, то раздуваются неимоверно сильно в воображении. Это парализует творчество. Если какой-то луч созидания чего-то своего пробивается, его тут же давит жестокий внутренний критик. В арсенале этой субличности эмоциональные уколы крупного калибра (насмешки, язвительные замечания, критика, запреты на выражение своих мыслей, желаний, отстаивание собственных интересов.

ЗАСТЕНЧИВОСТЬ

Потрясающий исследователь США Филиппо Зимбардо проводил одни из своих знаменитых опытов, погружая студентов в атмосферу тюрьмы. Через 2 недели этот эксперимент, правда, пришлось прекратить, так как "тюремщики", почувствовав власть, стали проявлять чрезмерную жестокость к заключённым".

Так вот, учёный, ведя "сократовские диалоги" на своих лекциях в университете, задавал своим слушателям вопрос: "В каком человеке, по их мнению, соединились и "тюремщик и заключённый? Никто не догадался, что имел в виду великий лектор, хотя ответы были самые разнообразные. "Конечно, это застенчивый человек"! - пояснял великий лектор. В скромной, стесняющейся, застенчивой личности сидит карающий её "тюремщик" и одновременно страдающий и внемлющий его ругани и нападкам заключённый.  Иногда он бунтует и протестует, но потом вновь добровольно склоняет совю голову перед своим карателем. И связаны они вечными узами.


ДЕТСКИЙ ОПЫТ

Откуда такое странное сотрудничество? Из детства! Родительские сравнения с другими, негативный опыт общения с детьми, которые не принимали в свою компанию, дразнили, насмехались, издевались, байкотировали. Всё это повлекло страх агрессии со стороны людей и уверенности, что думают они о нашем герое очень дурно. Причинение вреда может быть физическим, моральным или психическим. Последний наиболее тяжёл. Постоянное игнорирование, подтрунивание над недостатками, непринимание в игру, в свою группу по общению, высмеивание внешнего вида, особенностей поведения, например, покраснение у доски, картавость, неуверенность в себе приводят ребёнка и подростка к ложным выводам, что с ним что-то не так.

Репетиция жизни среди людей, в обществе происходит именно в детской группе, где есть лидер, примыкающие к нему ребята и аутсайдер. Детям и подросткам он часто необходим, чтобы чувствовать себя уверенней и сильнее.©Автор статьи, которую Вы сейчас читаете, Храмченко Надежда/ Принижением сверстника подростки решают вопросы своего кризиса и очень слабого "Я", а малышня выплёскивает так негативные эмоции, самоутверждается. Конечно, занять незавидное место изгоя может не каждый. Чаще других оно достаётся чувствительным, ранимым, обидчивым, неуверенным в себе и интровертам.

Издеваться над другим человеком возможно только до той поры, пока с другой стороны идёт эмоциональный отклик, переживания, бессонные ночи. Если изгою становиться " по барабану" кто, что о нём думает, кроме того, он может давать отпор, у него начинается новая жизнь человека независимого или лидера.

В настоящее время любые особенности внешности, даже самые непривлекательные, запросто становятся предметом гордости, частью личной уникальности, а не поводом для комплексов. Тем не менее, популяция "Белых ворон" никуда не исчезла.  Группе нужна инаковость. Без неё сплочённость и ощущение силы уже не те. Однако, сакцентирую внимание на том, что "Белые вороны" - это, прежде всего, не люди с сильно отличительными особенностями, инаковостью, а те, кто может позволить себя морально преследовать и гнобить.

"Белые вороны" далеко не всегда забитые в детстве дети, очень часто, напротив, они воспитывались в гиперопеке, однако на них могли возлагаться повышенные ожидания, подчёркиваться их отличия от других сверстников, причём в сильно лучшую сторону. Родители, сами того не осознавая, часто стимулируют обособление своих детей от среды.

Подробнее об аутсайдерах можно почитать в моей статье "Одиночество подростка". "Одиночество ребёнка" также близкая к этой тематике статья.

Социофобия всегда по соседству с неврозом. Ведь невроз - это внутренний конфликт, а у человека с социальными страхами враждуют между собой страх агрессии и установка, что другие думают о нём очень плохо с непреодолимым желание нравиться другим, зависимостью от чужого мнения, потребностью в социальном одобрении и значимости. Очень трудная шахматная партия!

Не редкое звено в цепи, образующей социальную фобию - интроверсия. Для интроверта любое взаимодействие с людьми часто вызывает очень сильный стресс. Такое эмоциональное напряжение способствует усилению страхов, связанных с человеческим взаимодействием.

Я могу оказать Вам квалифицированную помощь в избавлении от социальных тревог и фобий, записаться на консультацию по телефону, скайпу, очно Вы можете здесь=>>

Работа над собой

1). Первое, что необходимо сделать, это улучшить своё отношение к себе и поднять свою самооценку. Верные помощники здесь - животные. Ведь, по сути, это единственные существа, которые воспринимают своего хозяина безоценочно, таким, какой он есть. Можно постараться перенять эту модель отношения у братьев наших меньших и так же научиться относиться к себе. Необходимо перестроить свою картину мира, в которой каждый конкретный человек уникален и неповторим, и в этом его основная ценность, а не в его красоте, успешности, коммуникабельности, благосостоянии. Сделайте упражнение "Солнышко".

2).Стремитесь к децентрации. Посмотрите на себя со стороны, увидьте, как собственный эгоцентризм мешает Вам жить, и объявите ему войну. Осознайте, чувство, что все только и думают, что о Вас, когда Вы куда-то заходите, вымысел. Да, кто-то может обратить на Вас внимание, но это не значит, что мысли и чувства этого человека важны в этой ситуации. Когда Вы куда-то заходите сосредоточьтесь на Вашем деле или проделайте следующее упражнения:

1). Невзначай разглядывайте людей, домысливая их биографию и судьбу, мысли, чувства. Кто этот человек, сколько ему лет, чем он занимается, есть ли у него семья, какие-либо проблемы, счастлив ли он, оцените его одежду, вкус, о чём он думает и т.д.

2). Техника "Круги внимания". Это упражнение помогает научиться испытывать состояние публичного одиночества (отсутствие ощущения, что рядом есть люди). делайте его в стрессовых ситуациях, когда Вам кажется, что на Вас все смотрят, и ежедневно не менее 3 раз просто так, чтобы выработался самоконтроль и владение "публичным одиночеством"

Это поможет децентрации и нивелирует ощущение, что на Вас все смотрят, думают о Вас, насмехаются и осуждают. Общаясь, старайтесь чаще становиться на чужое место, воспринять и понять чужую точку зрения. Выработайте в себе установку, что миру нет никакого дела, что Вы делайте правильно, а что нет, во что одеты и как себя ведёте.

3).С социальной фобией можно бороться только одним способом, преодолевая её. Выпишите на листе бумаги в столбик все свои социальные страхи. Проранжируйте их, начиная с самого слабого до самого сильного. Преодолевайте страхи поочерёдно, начиная с первого ранга, ежедневно попадая в стрессовые ситуации вызывающие тот или иной страх. Ушёл самый слабый страх, переходите к другому, ушёл этот, далее преодолевайте следующий. Не забывайте себя хвалить за такую отвагу и смелость. Тут принцип один: "Не прятать голову в песок, как страус", важно научиться расслабляться в этих неприятных ситуациях и испытывать комфорт. В помощь Вам придёт визуализация. Постепенно Вы осознаете, что, проходя через эти испытания, Вы не сталкиваетесь со всемирной катастрофой, Мир не рушиться!

4).С этими выписанными страхами очень полезно проделать следующую манипуляцию: превратить их в желания! Продублируйте список ещё раз, только теперь страхи оставьте в левой части, от каждого вправо поставьте стрелку и напишите желание. Ex.: страх выразить своё мнение --> желание говорить, то что думаешь и объяснять свою позицию, страх агрессии людей --> научиться себя защищать, боязнь оппонировать --> научиться отстаивать свою точку зрения. Желания важно преобразовывать в цели и ежедневно совершать действия по достижению этих целей.

5).Работа с "Внутренним критиком". В каждом из нас сидит эта субличность, но у кого-то это царь и бог, безраздельно царящий во внутреннем мире человека. Причины такого единовластия уходят корнями в детство, где были завышенные требования, много критики и недовольства действиями и поступками ребёнка.

Его оружие - уничижение, критика, упрёки. Обладатель очень мощной такой субличности добровольно держит её у себя на службе, так как ложно убеждён, что без неё не достигнет успеха.

Отправьте "Внутреннего критика" на пенсию, он достаточно уже Вам послужил, примите на работу "Внутреннего помощника". Субличность, которая в трудные моменты будет говорить слова одобрения, эмоциональные уколы заменит на эмоциональные поглаживания, то есть комплименты, поддержку и похвалу.

6). Джозеф Лафт и Гарри Инграмм выявили, что между открытостью человека и уровнем его комфорта в отношениях с другими есть прямая взаимосвязь. Они разработали простую систему, иллюстрирующую этот тезис, и изобразили в виде её в виде таблицы. 1).То, что человек знает о себе и демонстрирует другим, есть арена. 2).То, что о себе не знает, а другие знают - есть слепое пятно. 3).Скрытое - это то, что человек о себе знает, а от других скрывает, а 4).Неизвестное - это то, что человек о себе не знает и другие о нём тоже не знают. Эти исследователи полагают, что, сокращая зону скрытого, человек приобретает большие шансы стать общительным и испытывать гораздо меньше стресса в отношениях с другими людьми. Подумайте, что Вы прячите от людей и из-за чего. Можжет быть это кажется Вам чем-то недостойным. Скорее всего Вы слишком критичны в таких оценках. Примите это скрываемое сами в себе и пострайтесь открыть его другим. Уровень напряжения при взаимодействии с другими обязательно спадёт.

7).Э.Берн и Ф.Эрнст выделили следующую модель во взаимоотношениях человека с другими людьми. В ней 4 варианта.1) - + Человек плохо относится к себе, а достоинства других сильно преувеличивает. Корни его в детстве. Это либо опёка, либо чрезмерные строгость и контроль. 2). + - Я принимаю себя и не принимаю других. В детстве такой человек не чувствовал себя в безопасности и повзрослев, он стал жёстким и пренебрежительным с другими. 3). - - Я не принимаю себя и не принимаю других. Такой человек часто депрессивен и сильно обозлён на весь мир. Общение с ним крайне затруднено. 4). + + Такой человек очень хорошо относится к себе, знает себе цену, и также относится и к другим.

Так вот, в ситуации с социофобией необходимо стремиться именно последнему варианту.

8).Станьте независимым от мнения окружающих. Именно сильное стремление, чтобы окружающие думали о человеке хорошо, делает социальный страх трудно преодолимым. Высказывайте своё мнение и делайте своё дело, не ориентируясь на реакцию со стороны других людей.

Социофобия – это не психическая болезнь, это очень часто встречающийся страх. Но, если он очень сильный, он парализует социальную жизнь человека. Лучшую помощь здесь окажет именно психолог, а не врач-психотерапевт, ибо медикаменты не устранят причин страхов, и при их отмене он снова возобновиться. Мир знает очень, и очень много героев, преодолевших этот страх. Станьте одним из них. Я с удовольствием помогу Вам. Запишитесь на консультацию по скайпу или у Вас на дому здесь=>>  Это первый шаг в победе над "выученной беспомощностью" - вера в себя!

Храмченко Надежда

07.07.2019                                            Подняться наверх ↑

Ещё статьи по этой теме: От стресса до "Загнанной лошади", Одиночество - путь к свободе или депрессии , Апатия - обезболивающее для души или потеря смысла жизни.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ЛЮБВИ. ПОСТСКРИПТУМ

Неудержимое желание "прилипнуть", "стать одним целым" - результат патологического "Я", эмоциональной распущенности, лени в отношениях или сильной привязанности?..

Детско-родительская созависимость. Путы любви

В статье исследуется самая распростанённая форма детско-родительских отношений в России - созависимость.Запутанные, непреодоливаемые психологические проблемы детей имеют свои причины. И часто - это деструктивная связь с собственными родителями.

Пакет "Семейный узел" по скайпу или очно - Диагностическая 2,5-х часовая консультация ребёнка/подростка с рекомендациями - 1800 руб.+занятия с ребёнком/подростком (1000 р.)+2-х часовые семейные консультации - 1000 р. или индивидуальные родительские по личным проблемам по 1,5 часа - 1000 руб.
Подписаться на новости
Подписаться
Отписаться
КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика