Жертва века - Психолог в СПб

Перейти к контенту

Главное меню:

Жертва века

Статьи автора > Серия "Трудные люди"
Убедительная просьба, не копировать частично или полностью текст статьи, не размещать на сайтах и блогах, не присваивать авторство этому материалу.

Жертвенность как проявление любви заслуживает восхищения. Отдать свою жизнь за другого человека, «наступить на горло» своим интересам ради счастья ближнего - всё это требует великой духовной силы, мужества и благородства. Однако наряду с подобными житейскими подвигами есть и другой тип жертвенности, поведение жертвы. Поведение жертвы не приносит блага и счастья другим, ведь это изощрённый вид манипуляции ими. Человек "Вечная жертва" терпит страдания, заставляя ближнего испытывать за это чувство вины. ЧУВСТВО ВИНЫ прекрасный рычажок, с помощью которого мученик добивается своего или жестоко наказывает обидчика.


ЛЮБИТЕЛИ АУТОДАФЕ

Как же сформировался такой странный паттерн поведения (модель поведения) жертвы? Человек-жертва по сути дела мученик. В детстве такого человека лишали возможности выбора, он не знал слова «хочу», все решения принимали за него. Ребёнок, по каким бы то ни было причинам, не высказывался о своих потребностях и интересах. Когда он вырос, возражать так и не научился, не научился ОТКРЫТО говорить о своих желаниях и высказывать недовольство. Это первый ключевой момент в поведении человека-жертвы: не говорить о своих желаниях, не защищать свою точку зрения и свои интересы.
Второй важный момент: выученная беспомощность. Опять всё из детства. Ребёнок много раз пытался изменить своё невыгодное положение в семье, заслужить любовь родителей, соответствовать их требованиям, выполняя то, что они хотят. Однако всё напрасно. В итоге сформировалась модель поведения «Выученная беспомощность»: результат не зависит от прилагаемых усилий. Суть её в следующем: бороться бесполезно, это лишняя трата сил и энергии, лучше делать то, что от тебя хотят, всё равно всё будет плохо, ведь жизнь
это страдания.
Третий ключевой момент: кто-то должен понести наказание за эти истязания. Люди-мученики понимают, что они незаслуженно обделены судьбой, всё время терпят и страдают, а рядом кто-то преспокойно радуется жизни и счастлив. В отместку, часто не осознавая это, своим поведением они наказывают тех, кто хочет сделать им благо
агрессии в «жертвах» накоплено много.
При этом люди-жертвы часто считают себя недостойными. Они совсем не умеют жаловаться открыто, делясь своими переживаниями с другими, они показывают, что им плохо через своё поведение, всячески пытаясь вызвать вину за эти тяготы у окружающих, мастерски сваливая ответственность за свои беды на них.
Внешне они часто сгорблены или с опущенными плечами, будто несут на спине тяжкую ношу, грустные глаза часто потуплены, уголки губ идут вниз, а носогубная складка сильно очерчена, голова нередко наклонена в сторону и чуть вниз.

НЕГАТИВНАЯ МОТИВАЦИЯ ПО ЖИЗНИ

Люди-мученики не умеют радоваться и получать удовольствие от жизни. Они отказываются от таких положительных эмоций во имя терзаний. Причин этому несколько:
- в детстве им установили табу на радость, воспитывали в условиях гипоопеки, с большим количеством обязанностей или огромными требованиями к их достижениям, внушили мысль, что всего нужно добиваться «сквозь тернии», родители не обращали внимание на их потребности и желания, формируя жизненную установку, что жить нужно для других, а не для себя,
- либо, если они будут испытывать положительные эмоции, окружающие перестанут испытывать перед ними чувство вины, а вызывать вину
это способ манипулировать окружающими, избегать ответственности.
Жертвой легко стать из-за собственной нерешительности и неумения отстаивать свои права. Всегда найдётся кто-то, который легко воспользуется таким человеком. При многократных повторениях подобных ситуаций он привыкает к тому, что им все пользуются. Из-за невозможности дать отпор и при отсутствии защиты и дружеской поддержки, формируется паттерн (модель) поведения жертвы.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ С АГРЕССОРОМ

Впервые данный феномен был изучен дочерью Фрейда, Анной Фрейд учёным, активно исследовавшим защитные механизмы «Я». Анна Фрейд описывает психологическое явление, когда жертва, слишком сильно неудовлетворённая своим положением, сама становилась агрессором. В своей работе она описывает случай маленькой девочки, сильно боявшейся привидений, и не решавшейся пройтись по длинному коридору из-за этого страха. Ей удалось с ним справиться, когда она представила себе, что она сама и есть источник этого страха, то есть привидение. Воображая себя привидением, девочка легко могла пройти по этому коридору. Девочка идентифицировала себя со своим агрессором привидением.
Бывшие заключённые Освенцима вспоминали, как старшие по бараку
жертвы Освенцима отличались ещё большей жестокостью, чем сами фашисты. Замученные узники наивно полагали, что, став мучителями своих собратьев, им удастся избежать их страшной участи. У загнанной в угол жертвы, не готовой смириться со своим положением, срабатывают психологические защиты личности: смещение и интроекция. Интроекция психологическая защита, примитивная форма идентификации. Личность бессознательно включает в свой внутренний мир интроекты (взгляды, установки, мотивы, идеи, мнения и т.д. другого человека) и внешнее воспринимается как нечто внутреннее. Смещение перенос своих чувств с одного объекта на другой, более доступный.
Дабы не утратить целостность своего «Я», личность сама становиться агрессором, и часто жестокость её не знает предела, либо личность полностью принимает сторону агрессора, приобщаясь к нему через жалость и сострадание.

СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ Stockholm Syndrome

Стокгольмский синдром это возникающая обоюдная или односторонняя со стороны жертвы симпатия к её агрессору с сопереживанием и жалостью.
Этот интересный феномен описан Нильсом Биджеротом после того, как в 1973 году в Стокгольме в банке были захвачены заложники. В процессе 6-тидневного задержания жертвы стали вести себя очень странно: оказывали сопротивление властям, желавшим их освободить, и помощь своим агрессорам. На суде многие из них выступили в защиту своих мучителей, а несколько женщин в последствии вообще повыходило замуж за этих преступников. Произошло это из-за включения психологической защиты «смещение». Жертвам невыносимо было терпеть своё безвыходное положение, тогда их психика защитила себя принятием насильственной стороны своих агрессоров.

ЖЕРТВЕННОСТЬ В ОТНОШЕНИЯХ

Люди-мученики избегают строить отношения со зрелыми людьми, ведь за счёт них они не смогут решить свои невротические проблемы. Любовь им нужна, чтобы заполнить внутреннюю пустоту и заглушить отчаяние. При этом они убеждены, что любовь непременно нужно заслужить, жертвуя своими потребностями, интересами, желаниями (в том числе и сексуальными), как можно меньше получая удовольствий и любых положительных эмоций. Жить с таким человеком, который исходит в своих действиях из негативной мотивации, делает добро, ожидая благодарностей и постоянно обижаясь из-за недостатка внимания и сильной обратной связи, очень трудно. В глубине души мученик постоянно недоволен партнёром, в результате накапливает в душе обиды и сильный гнев.  В конце концов они выплёскиваются во время нервных срывов, либо эти эмоции грызут человека изнутри, вызывая в нём многочисленные болезни или депрессию.
Мученик склонен растворятся в партнёре, живя его интересами, постоянно о нём заботясь. Такая самопожертвенность не приносит блага никому, ведь за ней скрывается стремление во всём контролировать своего партнёра и глубокие обиды из-за ощущения собственной недооценённости, страдания от плохого обращения со стороны любимого. А страдания эти неизбежны, так как возлюбленные мучеников, как правило, склонные к потреблению или насилию и социально незрелые люди.
Причины любовной самоотверженности в глубоком детстве. Ребёнку постоянно напоминали, с каким трудом он достался, как трудно его приходится растить, что родителям очень многим пришлось пожертвовать ради него. Ребёнка постоянно укоряли в том, что он недостаточно хорош, чтобы быть любимым. Психологический вывод в результате такого жёсткого воспитания: «Я должен любой ценой быть очень хорошим, чтобы искупить свою вину перед своими родителями и заслужить их любовь», ведь его жажда любви
ненасытна. При этом в душе накапливался гнев и обиды за такое несправедливое с ним обращение. Ставши взрослым такому человеку всё также сильно нужна любовь, однако постепенно теряя надежду её получить, он самоотверженно пытается одарить ею других. Беда вся в том, что радости она не приносит ни мужьям, ни жёнам, ни детям, поскольку невротическая.


ВИКТИМНОСТЬ ИЛИ НАХОДКА ДЛЯ МАНЬЯКА

Не секрет, что лучшая профилактика того, как не стать жертвой насильника это снизить уровень своей виктимности. Виктимность набор свойств, способствующих стать жертвой преступления, victima жертва (лат.). Виктимные люди провоцируют агрессию маньяков или других преступников. Покорность, низкая самооценка, неумение сказать: «Нет», внушаемость, неумение себя защитить, наивность и доверчивость заставляют «истекаться слюной» агрессоров, особенно авторитарных личностей. Они не могут устоять, перед тем, чтобы причинить им вред. Виктимология целое направление в криминалистике, исследующее взаимодействие жертвы и преступников. Если Вы обнаружите у своего ребёнка высокий уровень виктимности, осознайте всю опасность такого набора свойств, ведь он с большой вероятностью может столкнуться с физическим, сексуальным психологическим насилием, как со стороны взрослых, так и со стороны своих сверстников. Незамедлительно примите меры по снижению у него уровня виктимности лично или, обращаясь за помощью к психологу.


КАК ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ

1. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь, решайте свои проблемы, настраиваясь на позитив.
2. Научитесь получать удовольствие от приятных вещей и радость от жизни. Обязательно отдыхайте и спите не менее 8 часов в сутки
3. Принимайте помощь от окружающих и искренне благодарите их за это, открыто делитесь своими переживаниями.
4. Давайте отпор обидчикам, учитесь говорить: «Нет», уверенно аргументируя свой отказ.
5. Защищайте свои интересы, принимайте участие в дискуссиях отстаивая свою позицию, получайте удовольствие от выигрыша в споре.
6. Осознайте свои потребности, желания и начните их активно удовлетворять.
7. Цените себя, делайте себе приятное и подарки.
8. В любой ситуации умейте находить выход. Живите с позитивной мотивацией, а это значит, что в жизни нужно искать и видеть, как можно больше хорошего.
9. Не берите ответственность за решение проблем партнёра. Помогайте ему, только, если он Вас об этом сам попросит.
10. Планируйте свою работу в соответствии со своими реальными возможностями, не берите на себя больше, с чем можете управиться.
11. Сформируйте жизненную концепцию о том, что жизненные радости и удовольствия
это не грех, а благо, делающее Вас и других счастливыми людьми.
12. Подумайте, в каких ситуациях у Вас возникает поведение «Жертвы», какую пользу Вы извлекаете из этого поведения, и за чем Вам оно нужно? Какую цену Вы платите за своё жертвенное поведение, и что произойдёт, если Вы откажетесь от того, чтобы быть жертвой, какие блага при этом получите?

13. Обратитесь к психологу. Я работаю с этим личностным нарушением. Вы можете записаться на очный приём ко мне, консультацию по скайпу или телефонную консультацию. Крайне редко человек осознаёт своё мученичество, как проблему. Это личностное качество он видит чаще, как достоинство и благо, совершенно не замечая, что это не так, что эмоциональный фон его жизни всё чаще не радостный, а депрессивный. И корень не в ситуации и отношения к нему окружающих, а в его отношении к другим и к себе. Совершите этот рывок в своём личностном росте. Рсстаньтесь с мученичеством и с состоянием жертвы!
Храмченко Надежда
11.12.2014


Если вы считаете этот сайт интересным, полезным, пожалуйста, поделитесь ссылкой на него (либо какую-либо из статей) в своей странице в соцсети, блоге, сообществе, группе. Ваши читатели оценят, если вы снабдите ссылку своими комментариями.

КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет

ВЫКИДЫШ НА РАННЕМ СРОКЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Утрата своей беременности - тяжёлое испытание для женщины. Что происходит с ней на психологическом уровне, и как ей помочь?..

НЕ ПРОГНУТЬСЯ ПОД СЕМЕЙНЫМ ТИРАНОМ

Сложные отношения между жертвой и домашним деспотом не дают разорваться циклу семейного насилия. А между тем, семейная тирания разрушает личность женщины, калечит судьбу её детей...

Бесплатный выезд на дом
Акция "Утро с психологом". 40% скидка для индивидуальных консультаций с 8 до 13 часов в п.Песочный (м.Озерки)
Каждая 3-я телефонная консультация в подарок (при консультациях не реже 1 раз в неделю)
Первичная семейная консультация - 2000 руб. Повторные - 1000 руб. при встречах не реже 1 раз в 10 дней. Консультация длится 2 часа.
Подписаться на новости
Подписаться
Отписаться
 
Copyright 2015. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню Яндекс.Метрика